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Exportación de alimentos procesados peruanos a Francia crece 106% entre enero y mayo

Publicado el: 03/08/11 08:16 AM  Número de visitas: 759  

La exportación de alimentos procesados peruanos a Francia creció 106 por ciento entre enero y mayo del presente año, representando nuevas oportunidades de negocios para empresarios peruanos del sector, informó hoy la Cámara de Comercio de Lima (CCL). 

Durante los primeros cinco meses del 2011 las agroexportaciones peruanas muestran un comportamiento favorable ya que ascendieron a 1,222 millones de dólares, 43 por ciento más que en el mismo período del año anterior, dijo el Centro de Comercio Exterior (CCEX) de la CCL.

El 56 por ciento de estas exportaciones son frutas y hortalizas, siendo las procesadas las que presentan el mayor crecimiento, con 44 por ciento tras sumar 287 millones de dólares.

Explicó que tradicionalmente los principales mercados demandantes de estos productos son Estados Unidos y España, que representan el 56 por ciento de las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas al mundo. 

Ambos mercados presentan un crecimiento bastante favorable de 29 y 75 por ciento, respectivamente.

España demanda mayores cantidades de frutas y hortalizas procesadas que frescas, como pimiento piquillo en conserva, páprika entera seca y espárragos y alcachofas conservadas o preparadas.

Dijo que este año se ha incrementado el interés entre los países europeos por las frutas y hortalizas procesadas peruanas, siendo un bloque atractivo Francia y Alemania debido en parte a que son los principales importadores mundiales de estos productos, después de Estados Unidos. 

Francia es el tercer país de destino de las exportaciones de frutas y hortalizas procesadas peruanas con ventas por 25 millones de dólares durante enero y mayo del presente año, 106 por ciento más respecto al mismo lapso del 2010. 

El principal producto exportado a Francia son los espárragos preparados o en conservas, que representan más del 70 por ciento de los envíos peruanos de frutas y hortalizas procesadas hacia el mercado francés y presenta un fuerte crecimiento en los volúmenes y valores exportados.

La CCL opinó que esto seguirá en aumento ya que se espera una valorización de los precios internacionales de este producto debido a la probable disminución de la oferta mundial de espárragos en conservas por la reducción de la producción china. 

Asimismo, los envíos de alcachofas en conservas peruanas, que presentaron un crecimiento de 49 por ciento, también tienen oportunidades atractivas en el mercado francés ya que entre abril y setiembre es la época en la que los franceses consumen más este producto, siendo los corazones de alcachofa la presentación más demandada.

Perú es el segundo proveedor más importante de alcachofas en conservas para Francia, después de España, que a su vez también se abastece del producto peruano para realizar sus reexportaciones a este mercado y a otros países de la región. 

Fuente: Andina

 

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ELABORACIÓN DE ZUMOS CON VIDES RENANAS Y ALSACIANAS.


El cultivo de viñedos en la región andina de Cajamarca, sierra central y sur a partir de los 2500 msnm. a 3000 msnm. utilizando variedades como Riesling, Sylvaner, Gewürztraminer, Klevener de Heligenstein, Pinot noir, Pinot gris, Pinot blanc, Muscat ottoniel y Furmint serían muy propicias para la elaboración de zumos dado a sus cualidades aromáticas, grados brix y antioxidantes. Este es un emprendimiento muy innovador que busca promover la mejora en la productividad de la vid en los andes con variedades edafoclimáticamente adaptables. 
Los microclimas andinos con temperaturas frescas a frías harían propicio la producción de estas variedades con fines industriales, que no son comunes en las regiones vitícolas tradicionales del Perú.

 


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Alcachofa y espárrago, de los campos de Chavimochic a las mesas de Europa y Asia

Fruto esperado Trabajadores recogen las alcachofas de los campos de Virú para luego empaquetarlas y enviarlas a las ciudades o al exterior.
Productos de alta calidad se cosechan en el otrora suelo infértil de La Libertad y se exportan a países de los cinco continentes. Con el inicio de la tercera etapa, la franja agrícola crecerá otras 63 mil hectáreas.

Chavimochic, uno de los proyectos agroindustriales más importantes del país, cumple 30 años de haber empezado formalmente a producir. Desde entonces, mucho esfuerzo y voluntad demandó dotar de agua a las pampas áridas del norte del departamento de La Libertad.

Con la construcción de la bocatoma Palo Redondo que capta las aguas del río Santa y un sistema de canales de riego que transporta el recurso natural desde 1985, los campos de Chao, Virú, Moche y Chicama, que juntos forman el complejo Chavimochic, comenzaron a cambiar totalmente su rostro. Ahora son tierras altamente productivas.

"Esta región sin este proyecto definitivamente no sería la misma", comenta un funcionario del gobierno regional de La Libertad que acompaña a los reporteros de La República en su recorrido por los campos del proyecto.

"En 1994 hubo una especie de tendencia. Mientras Ica exportaba principalmente espárrago fresco, nosotros nos volvimos exportadores de espárrago en conserva. Muchas empresas asumimos el reto de ampliar nuestra producción y así lo hicimos, crecimos. Chavimochic hoy es el referente en exportación del espárrago", dice Rosario Bazán, gerente general de DANPER Trujillo, la primera empresa exportadora de espárrago blanco del país.

TIERRAS PRODUCTIVAS

Desde el distrito de Chao al sur de La Libertad, hasta el de Chicama por el norte, Chavimochic cuenta con un área total de 157 mil hectáreas y 280 kilómetros de longitud. 

De las 50 mil hectáreas en producción cerca de 20 mil hectáreas son trabajadas por las empresas agroindustriales, responsables de exportar al mundo los productos que en estas tierras se siembran bajo los más estrictos controles de calidad. 

El 2014 las quince empresas agroindustriales ubicadas en el ámbito del proyecto efectuaron exportaciones por US$ 549 millones, lo que representó un aumento superior a los US$ 100 millones en comparación con los US$ 452 millones alcanzados el 2013, según la Asociación de Exportadores (ADEX). Estas cifras muestran el desarrollo alcanzado si lo comparamos a 1995, el primer año de exportación y que solo llegó a 18 millones de dólares.

En estos días el espárrago verde y blanco, pimiento piquillo y morrón, alcachofa, palta, mango, uva, papaya andina y criolla, granos andinos y hasta arándanos se producen y exportan en Chavimochic. Además se siembra caña de azúcar para el consumo interno y se desarrolla la ganadería.

Los principales cultivos de La Libertad se ofrecen en los mercados de países como Canadá, Estados Unidos, México, Suecia, Dinamarca, Reino Unido, Francia, España, Alemania, Líbano, Japón, Filipinas, Australia, Sudáfrica, Uruguay, Brasil, Colombia y Chile, entre otros. 

Lo producido en Chavimochic se encuentra presente en los cinco continentes y las empresas buscan constantemente ampliar los mercados y ser más competitivos. Cada hectárea de tierra nueva emplea tres personas. Si son 20 mil las hectáreas en uso para la industria, se contabilizan 60 mil puestos de trabajo permanente.

PRODUCTOS EMBLEMA

"Nosotros hacemos dos cosechas al año, pero cada campaña es un ciclo individual de cultivo donde la planta nuevamente brota, se ramifica, crece, apertura, le damos una etapa de maduración, nuevamente cortamos el espárrago y volvemos a cosechar", explica el ingeniero Quique Zavaleta, de Muchik de DANPER Trujillo, fundo que en tiempos de cosecha produce 30 toneladas por día de espárrago blanco y 25 de espárrago verde en promedio.

El ingeniero Quique Zavaleta es el responsable de determinar qué tipo de espárrago irá destinado a las plantas de procesamiento de productos para conserva, congelado y fresco de DANPER que serán luego exportados.

"Hemos logrado un desarrollo importante en el campo de cadenas productivas. Iniciamos con cien trabajadores, ahora tenemos 6 mil 500. Producíamos 2 millones de kilogramos de materia prima, ahora procesamos 75 millones anuales. Enviábamos cien contenedores de exportación, ahora tenemos 2 mil 200 contenedores de envío", cuenta Rosario Bazán, gerente general de DANPER.

Esta empresa ha crecido en producción gracias a la inversión en tecnología, como lo demuestran sus plantas de procesamiento, en lograr eficiencia a través de su visión de sostenibilidad, lo que le permitió alcanzar las más exigentes certificaciones con las cuales hoy puede llegar a los supermercados más prestigiosos de Estados Unidos y Europa con su espárrago y sus demás productos.
"El espárrago para nosotros sigue siendo el producto estrella. Los campos de Chavimochic tienen la temperatura ideal que este producto necesita para desarrollarse. Crecemos como empresa en la medida que nuestros colaboradores crecen con empleo digno", señala la gerente.

PALTA HASS SE EXPANDE

Al espárrago le sigue otro producto que logra conquistar los mercados del mundo. Del total de la producción exportable de palta fresca del Perú, el 27,98% proviene de los campos de Chavimochic.

En cuanto a la palta Hass, de amplia aceptación en el mercado mundial, es Camposol la empresa que más exporta. De acuerdo a las cifras de ADEX, Camposol logró el año pasado US$ 65 millones en exportaciones, siendo su principal mercado los Estados Unidos. Además de Camposol las empresas Avo Perú, Hass Perú, TALSA, Agrícola Alpamayo, Green Perú, entre otras, también exportan la palta Hass.

DESARROLLANDO GENÉTICA

En Virú una línea productiva paralela a la agrícola es la ganadera, que ha logrado aprovechar todos los subproductos que derivan de la agricultura como son el follaje, productos de descarte de la fruta y hortalizas, melaza, entre otros, que sirven a su vez de alimentación para las cabezas de ganado generando un círculo virtuoso en el que todo es aprovechado.

Así Láctea se convirtió en la mayor empresa productora de leche fresca fluida en el país contando con 5 mil cabezas de ganado. Pero no solo ha buscado mejorar día a día su producción lechera, sino también las condiciones genéticas de los animales.
"Somos capaces de generar a la medida, la vaca ideal que el productor necesita", comenta convencido Iván Mesía Lizaraso, ingeniero zootecnista y gerente general de Láctea.

Las condiciones genéticas solo podían mejorarse con la puesta en marcha de un laboratorio especializado que permita producir embriones de ganado vacuno y ovino de las razas más cotizadas en el mundo. Es así que Láctea decidió invertir en Sembryo.

"Un productor trae su mejor vaca para que tenga crías igual a ella. Lo que hacemos en Sembryo es extraer los ovocitos de esa vaca mediante la técnica de Colección de Ovocitos por Aspiración Folicular (OPU). Los llevamos al laboratorio y allí controlamos la maduración, fertilización y desarrollo embrionario. Una vez que los embriones están listos, los colocamos en diferentes vacas receptoras. El productor logra tener varias terneras de la misma madre o incluso llega a escoger el sexo", explica Mesía.

Razas Brown Swiss, Holstein, Jersey, Fleickvieh y Gyr lechero son algunas de las que este laboratorio multiplica en favor de la ganadería peruana.

Los 30 años de Chavimochic coinciden con su interés por ampliar su frontera agrícola, algo que podrá alcanzar cuando la tercera etapa del proyecto esté culminada. Las obras de embalse y conducción de agua ya están en desarrollo y estarán listas en cuatro años.

CLAVES

COMPOSICIÓN. En las dos primeras etapas de Chavimochic se construyó el sistema de canales de riego revestidos que permitió llevar agua a los valles de Chao, Virú y Moche.

Tercera Etapa. Se trata de lograr que el valle de Chicama al norte cuente con agua. Para ello es necesario construir una presa de 400 millones de metros cúbicos de almacenamiento, que garantice el abastecimiento del recurso para toda el área del proyecto. Se construirá también el tramo de tubería que falta hasta este valle.

Fuente: http://www.larepublica.pe/09-03-2015...-europa-y-asia

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Exportación de espárragos superó los US$600 mlls. en diez años

La ministra de Comercio Exterior, Magali Silva, inauguró hoy el Sexto Congreso Internacional del Espárrago
La exportación peruana de espárragos se contraería 5% el 2014

¿En qué productos agrícolas somos los primeros exportadores?

 Los productos no tradicionales más exportados en el 2013

 Exportaciones peruanas de espárragos crecieron 22.1% entre enero y octubre

 Mincetur evalúa propuesta de ÁDEX para reactivar exportaciones

 La exportación peruana de espárragos pasó de US$232 millones a US$614 millones entre el 2004 y el 2013, incrementándose a una tasa promedio anual de 11%, afirmó hoy la ministra de Comercio Exterior, Magali Silva. 

 Durante su participación en la inauguración del Sexto Congreso Internacional del Espárrago (CIE), la titular del Mincetur indicó que en la última década los despachos de espárragos fresco crecieron de US$140 millones a US$413 millones en 2013; los espárragos en conserva, de US$77 millones a US$150 millones; y los espárragos congelados, de US$15 millones a US$51 millones en 2013.

"El espárrago es un producto estrella en la canasta agroexportadora peruana. Su calidad ha sido reconocida por los principales mercados del mundo y ahora nuevos destinos lo están demandando y consumiendo", enfatizó Silva. 

Según el Mincetur, el espárrago peruano ha logrado ingresar entre el 2004 y 2013 a nuevos mercados, entre ellos Nueva Zelandia, Tailandia, Islandia, Turquía y Finlandia. Con esto, los despachos de este producto llegan a 51 destinos. 

Sin embargo, el 2014 no sería un buen año para las ventas locales de espárragos. En un reciente estudio, Scotiabank estimó que las exportaciones sumarían US$570 millones, cifra que se traduce en una caída interanual de 5%. 

Conforme a datos del Mincetur, los despachos de espárragos shan sumado US$271 millones entre enero y julio del 2014, una caída superior a una tasa interanual de 10%.