El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

FITOSANIDAD: BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS

PROYECTO CAF

 
IMPLANTACIÓN Y FORTALECIMIENTO DE LAS BPA :
 
f g h i
 
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE PÁPRIKA PARA CONSOLIDAR SU POSICIONAMIENTO EN LOS MERCADOS INTERNACIONALES
 
ANTECEDENTES AL PROYECTO RELACIONADO A LAS BPA
 

a14 Exigencias de los consumidores

Confiabilidad :

a13 En el producto y su inocuidad

Ausencia de peligros :

a12 Microorganismos patógenos y otros agentes biológicos

a11 Sustancias químicas

a10 Objetos extraños que puedan afectar la salud del consumidor

 
COMITÉ DE NORMALIZACIÓN DE INDECOPI - SECRETARÍA TÉCNICA
PROMPEX PRIMERA NTP DE BPA EN EL PERU :
 
 
PROYECTO CON EL APOYO DEL BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO (BID) :
 

Implantación de Buenas Prácticas Agrícolas Y Fortalecimiento De La Cadena Productiva del Espárrago en los departamentos de Ancash, Ica, La Libertad Y Lima, Agosto 2003 - Julio 2004

 
IMPLANTACIÓN DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y FORTALECIMIENTO DE LA CADENA. . PRODUCTIVA DEL ESPÁRRAGO
 

12 empresas agro exportadoras presentaron a sus proveedores y/ó socios integrando la cadena productiva 3800 Has.

En Ancash, Ica, La Libertad y Lima 54 Productores ( 4 - 100 Has. )

Objetivo General : 


Contribuir al incremento de la competitividad de pequeños y medianos productores y empresas exportadoras de espárrago a través de la implantación de las BPA ( EUREPGAP ) 

Objetivos específicos:

a9 Capacitación en BPA Difusión de BPA

a8 Implementación y Certificación de las BPA

Meta: Incrementar el nivel de calidad del espárrago peruano desde el campo.

 
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE PÁPRIKA PARA CONSOLIDAR SU POSICIONAMIENTO EN LOS MERCADOS INTERNACIONALES
 
MOTIVOS DE RECHAZOS A LOS EE.UU (2005)
 
Motivos de Rechazo % Frecuencia
Información incompleta del proceso     25%   30
Residuos de plaguicidas 23% 27
Mal etiquetado 19%   23
No registro LACF 16%   19
Artículo sucio 7%   8
Aditivo inseguro 7%   8
Resíduos veterinarios 2%   2
Salmonella 2%   2
Presencia de sustancias dañinas 1%   1
TOTAL 120
Fuente: PROMPEX - FDA
 
POR QUÉ LA PÁPRIKA
 

a7 Porque el 30 % se destina a los EE.UU y tuvimos 30 embarques rechazados en el 2005, 26 por residuos de pesticidas (problemas de inocuidad originado en el campo por falta de capacitación e información)

a6 Base productiva: pequeños agricultores desorganizados y atomizados

a5 Empleo descentralizado:15,000 personas aprox

a4 Tercer producto de agroexportación y su crecimiento es muy importante (2005/2004 en 88%)

a3 Reconocimiento mundial por su excelente calidad

 
PRODUCTOS ASOCIADOS A LOS RECHAZOS
 
PRODUCTO MOTIVO DE RECHAZO
Páprika

Residuos de plaguicidas

Artículo sucio

Salmonella

Etiquetado

Aditivo inseguro

Suplementos dietéticos

Etiquetado

Hidrobiológicos congelados (filete de pescado, camarón, pota, etc)

Artículo sucioo

Residuos veterinarios

Hidrobiológicos procesados

No registro LACF

Información incompleta del proceso

Bebida concentrada de maíz morado

Aditivo inseguro

Información incompleta del producto

No registro LACF

Etiquetado

Jalapeño en conserva

No registro LACF

Información incompleta del proceso

Nueces de Brasil

Artículo sucio

Holantao

Residuos de plaguicidas

Fuente: http://www.fda.gov/ora/oasis/ora_oasis_ref.html

 
 
COMPONENTES DEL PROYECTO
 
  • a2 Desarrollo de competencias locales en inocuidad y calidad sensibilización y capacitación
  • a1 Implementación y certificación de buenas prácticas agrícolas (bpa) norma local
  • z Difusión
 
PLAZO DE EJECUCIÓN
 
1 AÑO (JULIO 2006 - JUNIO 2007)
 
EMPRESAS PARTICIPANTES
 
 
ORGANIZACIÓN
 
Coordinador General Beatriz Tubino
Nextel 832*41714
Asistente
Administrativo - Financiero
Ing. Leylha Rebaza
Nextel 832*1886
Coordinador Técnico  
Facilitadores
Titular y Alterno
6 empresas participantes
Fundos (Máximo 60)
 
PRESUPUESTO
 
PRESUPUESTO TOTAL: US $ 100,000
CAF: US $ 50,000 (No reembolsable y condicionado al cumplimiento de metas)
IPEH: US $ 34,000 (6 empresas del comité de Páprika)
PROMPEX: US $ 16,000 (3 Funcionarios, Difusión)
INICIO: 27 JUNIO 2006 (Firma Convenio)
 
NÚMERO TOTAL DE PRODUCTORES Y METAS PROYECTO
 
Dpto Part % Zonas
Lambayeque 10 9% Norte

42

La Libertad 13 12%
Ancash 4 4%
Lima 15 13% 37%
Ica 28 25% Sur
71
AQP 28 25%
Tacna 15 13% 63%
TOTAL 113 100% 100%
 
META PROYECTO:

y MÍNIMO 100 AGRICULTORES

x 60% APRUEBA EL EXAMEN

w 45 - 60 FUNDOS

v 40 CERTIFICAN BPA LOCAL

 
CUPOS BPA LOCAL SUR: 38 / NORTE: 22 = 60
 
ZONA SUR :
N° PRODUCTORES PRESENTADOS
PRIMER CURSO: 2-5 AGOSTO - AREQUIPA: PARTICIPANTES X EMPRESA
 
EMPRESA ZONA %
MISKI 27 ICA 80%
15 AQP
15 TACNA
EFADA 10 AQP 14%
HOLGUIN E HIJOS 2 AQP 3%
SAVARIN 2 AQP-ICA 3%
TOTAL 71    
CUPOS SUR (BPA LOCAL) : 38
 
 
NÚMERO TOTAL DE TÉCNICOS Y METAS PROYECTO
 
ZONA NÚMERO %
SUR 34 44%
NORTE 43 56%
TOTAL 77  
 
META PROYECTO:
 

u Mínimo 100 Técnicos 70% aprueba el examen

t Curso Auditores Internos BPA Local 60% aprueba el examen

s Auditores apoyan en Pre Auditoria de Certificación del Proyecto

r Necesidad de vender el curso inicial porque no se tienen mínimo 100 técnicos presentados

q Asistencia al curso de auditoría interna será priorizada a participantes de las empresas aportantes al proyecto

ZONA SUR :
N° TÉCNICOS PRESENTADOS
PRIMER CURSO: 8-12 AGOSTO - AREQUIPA: PARTICIPANTES X EMPRESA
 
EMPRESA ZONA %
MISKI 10 ICA 63%
6 AQP
4 TACNA
EFADA 5 SUR 16%
SURAGRO 7 SUR 22%
JASABUS 2 ICA 6%
TOTAL 32    
CURSO AUDITORES INTERNOS 13, 14 Y 15 SEPTIEMBRE
 
 
ASPECTOS CLAVES
 
Beneficiarios Del Proyecto:

p Productores Y Técnicos Presentados X 6 Empresas del Comité de Páprika del Ipeh

o Venta Externa De Cursos Iniciales Para Productores Y Técnicos

Productores:

m Desde Lambayeque - Tacna

 

Plazo de ejecución 1 año distribuído por zonas dependiendo de la época de siembra:

Zona Sur: Agosto 2006 - Abril 2007
Zona Norte: Enero 2007 - Junio 2007

 
 
DESARROLLO DE COMPETENCIAS LOCALES EN INOCUIDAD Y CALIDAD
 
 
 
AGRADECIMIENTO A LOS COLABORADORES EN LOS CURSOS DE AREQUIPA
 
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN ESCUELA DE AGRONOMÍA 
CORPORACIÓN MISKI 
EFADA EXPORT 
AGRÍCOLA PAMPA BAJA
 
CERTIFICADORAS
 
SGS DEL PERÚ 
DAVIS FRESH TECHNOLOGIES 
INSPECTORATE 
CONTROL UNION - SKAL 
BAYER 
FARMEX 
DROKASA
 
IMPLEMENTACIÓN Y CERTIFICACIÓN BPA LOCAL
 

Primera iniciativa en el Perú con visión a un Sello de Calidad Local con reconocimiento Global

Desarrollo del Check List con el apoyo de PROMPEX y Certificadoras

Selección de productores (aprobaron examen) y tienen la motivación para certificar. 

Responsabilidad del Coordinador Técnico:

n Diagnóstico

l Planes de Acción

k Monitoreo a productores y prepararlos para pasar auditoría

Pre Auditoría de Certificación con el equipo de auditoría conformado por los auditores internos del curso de formación de auditores.

Auditoría de Certificación por empresa certificadora

Meta: Mínimo 40 fundos certificados

El proyecto no incluye gastos de infraestructura ni análisis de residuos de pesticidas.

 
DIFUSIÓN
 

Guía "Exportando páprika con inocuidad y calidad"

  • Incluyendo Check List
  • NTP Páprika Requisitos de Materia Prima para procesamiento (dependiendo del avance del Sub Comité de páprika liderado por PROMPEX)
  • Afiches y Trípticos técnicos
  • Evento de Difusión de Resultados del Proyecto en Lima

 
EXIGENCIAS DE LA CAF
 
Informes Mensuales de Desempeño
 
CONDICIONANTES DE DESEMBOLSOS
 
Al Mes 2 ( Agosto 2006 ): US $ 10,000 
Exigencias: 
Conformación de la Unidad de Ejecución 
Ejecución Primer Curso Agricultores Zona Sur
 
Al Mes 6 ( Dic 2006 ) US $ 15,000 
Exigencias: 
Curso de Técnicos Zona Sur 
Curso Auditores Internos Zona Sur 
Diagnóstico Situacional BPA Zona Sur 
Plan de Acción BPA Zona Sur
 
Al Mes 9 ( Marzo 2007 ): US $ 15,000 
Exigencias: 
Curso Agricultores Zona Norte 
Curso de Técnicos Zona Norte 
Avance Certificaciones BPA Local Zona Sur
 
Al Mes 12 ( Junio 2007 ): US $ 10,000 
Exigencias: 
Diagnóstico Situacional BPA Zona Sur 
Plan de Acción BPA Zona Sur 
Avance Certificaciones BPA Local Zona Norte 
Informe Final
 
¿QUÉ ESPERAMOS?
 
  • Fundos Certificados en la primera BPA Local del Perú
  • Red de personal capacitado e interconectado
  • Paralelamente al proyecto; bosquejar un paquete tecnológico de manejo del cultivo
  • Mejor ambiente de trabajo
  • Cambio cultural, cambio de mentalidad
  • Integración de la industria (Proveedor - Empresa Exportadora )
  • Integración con el Gobierno
  • Promover el Manejo Integrado de Plagas y la Reducción del Uso de Plaguicidas
  • Ahorro
  • Proveedores diferenciados en el mercado local lo que nos posicionará a nivel internacional: Sostenibilidad del Negocio
  • Fortalecimiento de la Imagen del País
 
 
GENERACIÓN DE CONFIANZA = INVALORABLE
 
ASPECTOS CLAVES
 
  • Liderazgo y compromiso de la alta dirección
  • Plan de acción, indicadores, establecimiento de medidas correctivas oportunamente
  • Sensibilización y profundo cambio cultural
  • Seguimiento y evaluación permanente
  • Difusión y reconocimiento de logros
  • Información fluída en ambas direcciones
  • Coordinador general - coordinador técnico
  • Coordinador técnico - facilitadores
  • Facilitadores - Productores
  • Ejercer presión de grupo y trabajo en equipo
  • Actitud Positiva
 
 
Norma BPA Local para Capsicum
 

NECESITAMOS CAMBIAR DE MENTALIDAD Y ROMPER PARADIGMAS 

¡EMPEZEMOS NUESTRA PROPIA CARRERA! LLEGAR EXITOSAMENTE

 
Fundos que aprobaron satisfactoriamente las auditorias externas
 
Agricultor Área Zona Dpto Empresa Auditoría
1 Alejandro Cabana 5 Ite Tacna Miski 17.04.07
2 José Luis Carlos Chávez 8 Ite Tacna Miski 04.05.07
3 El Viejo Olivar 7 La Yarada Tacna Miski 05.05.07
4 Agapito Vilca 2.8 Mejía Arequipa Efada 10.05.07
5 Romel Viza 1 Sta Isabel Arequipa Efada 11.05.07
6 Hugo Martínez 5 Majes Arequipa Miski 12.05.07
7 Hugo Martínez 5 Majes Arequipa Miski 12.05.07
8 Hugo Martínez 5 Majes Arequipa Miski 12.05.07
9 Zuleica Macarena Zea Rojas 4 Ite Tacna Miski 31.05.07
10 Leonardo Walter Zegarra 5.6 Ite Tacna Miski 01.06.07
11 Suragro Doña Clotilde 56 Villacurí Ica Suragro 7.06.07
12 Suragro Challapampa 37 Villacurí Ica Suragro 7.06.07
13 Suragro Casuarinas 20 Villacurí Ica Suragro 7.06.07
14 Koriliz S.A - El Arenal 24 Villacurí Ica Miski 08.06.07
15 Koriliz S.A - Arequipa 52 Villacurí Ica Miski 08.06.07
16 Urbelinda Chacón 
de Rivera
6 Ite Tacna Miski 15.06.07
17 Carlos Colona Reto 3 Pisco Ica Miski 19.06.07
18 Rigoberto Cerpa - Mishka Corp 4 Aucallama Lima Miski 23.06.07
19 Arístides Perez Ayala - Palmeras I 15.3 Pisco Ica Miski 28.06.07
20 Arístides Perez Ayala - Palmeras II 6 Pisco Ica Miski 28.06.07
21 Arístides Perez Ayala - Palmeras III 4.7 Pisco Ica Miski 28.06.07
22 Ruben Mamani Ramos - Fundo El Higo 10 Pisco Ica Miski 28.06.07
 
 
MODELO DE CERTIFICADO ENTREGADO A LOS PRODUCTORES
 
b