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      FITOSANIDAD: Buenas prácticas agrícolas

Conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas, aplicables a las diversas etapas de la producción agrícola para garantizar la producción de alimentos inocuos y sanos.

que es BPA

 

Norma Técnica Peruana

norma tecnica peruana

Espárragos: Buenas Prácticas Agrícolas – Primer gremio del Perú en lograrlo

 

 

Importancia de la Norma Técnica Peruana para las BPA

 

  • Facilitan la aceptación del producto y prestigian al país.
  • Permiten la participación ordenada en el comercio internacional.
  • Aseguran la inocuidad y la calidad del producto, cuidando el medio ambiente y los trabajadores.
  • Reducen los problemas y los costos originados por litigios.

 

 

A partir del 1 de Enero del 2004, los principales supermercados pertenecientes al Euro Retailer Produce Working Group de la Unión Europea, principal destino de las exportaciones de espárragos peruanos en sus tres presentaciones, exigirán la importación de productos alimenticios procedentes sólo de aquellos productores y empresas exportadoras que cumplan con las normas de Euro Retailer Produce Working Group Agricultural Practices (EUREPGAP) o Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), las cuales aún no han sido implantadas por la mayoría de productores en el Perú.

bpa3La implantación de las BPA permitirá a los productores; mantener la confianza del consumidor en la calidad e inocuidad de los alimentos, minimizar el impacto negativo en el ambiente, reducir el uso de agroquímicos, asegurar una actitud responsable hacia la salud y seguridad de los trabajadores, entre otros.

Esta exigencia se extendería también al mercado norteamericano debido a las nuevas exigencias de la Ley contra el Bioterrorismo, la cual tiene entre sus principales principios, vigilar la inocuidad y trazabilidad de los embarques alimenticios que llegaran a su país.

El Perú es el primer exportador de espárragos del mundo (considerando las exportaciones del 2002), este posicionamiento también se debe a la preocupación de nuestra industria por mantener los más altos estándares de calidad e inocuidad.

El Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), entidad representativa de agricultores y empresas exportadoras de espárragos y hortalizas, reconoce la importancia y urgencia de implantar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) priorizando al espárrago.

Por tal motivo, el IPEH con sus asociados ha elaborado en colaboración con los sectores técnicos e institucionales gubernamentales, la Norma Técnica Peruana (NTP) titulada “Espárragos: Buenas Prácticas Agrícolas”, convirtiéndose en el primer gremio del Perú en lograr tal objetivo, concientes que necesitamos sensibilizar y seguir desarrollando habilidades técnicas a los productores para poder lograr su implantación en los predios esparragueros.

En ese contexto el IPEH conjuntamente con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), ha diseñado y esta implementando desde Agosto del 2003 el proyecto titulado “Implantación de buenas prácticas agrícolas y fortalecimiento de la cadena productiva del espárrago” el cual beneficiará a 54 fundos localizados en Trujillo, Ancash, Ica y Lima, cuyo tiempo de ejecución será 1 año.Los desembolsos de recursos financieros del proyecto se realizan condicionados al cumplimiento de metas (ó hitos gatilladores) durante el mismo. El IPEH ha formado un equipo de trabajo conformado por su gerente, ingeniero asistente, consultor técnico y facilitadotes por empresa, hemos logrado cumplir con las dos primeras metas correspondientes a la capacitación de un mínimo d e100 personas en la interpretación de la Norma EUREPGAP y a la elaboración del Diagnóstico Inicial de los 54 predios beneficiarios.La publicación de boletines, es una de las herramientas de difusión que tiene el proyecto para informar a los participantes de las actividades, metas alcanzadas, aspectos técnicos, entre otros y también para divulgar nuestro proyecto como modelo de gestión gremial de la Buenas Prácticas Agrícolas para ser implementado en otros sectores del agro nacional.

Se espera que este proyecto refuerzo el liderazgo de nuestra industria a nivel nacional e internacional contribuyendo a la generación de divisas, empleo e inversión en nuestro país.

“Implantación de Buenas Prácticas Agrícolas Y Fortalecimiento De La Cadena Productiva del Espárrago en los departamentos de Ancash, Ica, La Libertad Y Lima, Agosto 2003-Julio 2004”

 

Organismo Ejecutor

Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH) con la cooperación del Banco Interamericano de Desarrollo

 

Beneficiarios

54 fundos y 12 empresas exportadoras de espárrago localizadas en los departamentos de Trujillo, Ancash, Ica y Lima. En 2800 hectáreas.

 

Objetivo General

Contribuir al incremento dela competitividad de los pequeños y medianos productores de espárrago, a través de las implantación de Buenas Prácticas Agrícolas.

 

Objetivos específicos

  • Desarrollar competencias locales en Buenas Prácticas Agrícolas, para que los pequeños y medianos promotores y empresas exportadoras participantes implantes dichas prácticas en sus predios.
  • Acompañar a los pequeños y medianos productores y empresas exportadoras participantes en la implantación y certificación en Buenas Prácticas Agrícolas de los predios
  • Difundir los resultados del proyecto con la finalidad de promover la implantación de las BPA en el sector productivo del espárrago a nivel nacional.

 

Financiamiento

IPE: US$ 46,132.00 (32%)
FOMIN: US$ 100,000.00 (68%)
Total: US$ 146,132.00 (100%)

 

Ejecución y desembolso

Ejecución: 12 meses
Desembolso: 14 meses

 

LOGROS DEL PROYECTO BPA:

  • Desarrollo de competencias locales:
    • 3 Más de 100 personas capacitadas directamente
    • 35 auditores internos en BPA
  • 54 Fundos certificados y mas de 3000 has certificadas: CUMPLIMOS AL 100%
  • Elaboración y publicación de 1000 <<Guías de Implantación de las BPA>> a nivel técnico.
  • Publicación de 1000 <<Guías de Difusión de las BPA>> a nivel básico (financiamos la segunda publicación de las Guías elaboradas por PROMPEX).
  • Publicación de 2000 Normas Técnicas Peruanas en Buenas Prácticas Agrícolas del espárrago.
  • Elaboración de la página web del IPEH www.ipeh.org
  • Publicación de 4 Boletines Informativos.
  • Organización de 4 eventos de difusión en BPA realizados en Ica, Huacho, Huancayo y Trujillo.
  • Experiencia en la gestión de proyectos con entidades internacionales.
  • 18 nuevos productores por certificar en BPA han realizado pasantías (visitas en los fundos certificados por 2 días) lo que permite facilitar el camino de aprendizaje observando las experiencias de otros fundos que ya cumplieron el proceso.
  • Capacidad del IPEH para ofrecer el servicio de asesoría técnica en la implementación de las BPA.

proyecto BID

 

“Implantación y Fortalecimiento de las BPA – Fortalecimiento de la Cadena de Páprika para consolidar su posicionamiento en los mercados internacionales”

 

Organización

  • Comisión de Agricultores
  • Comisión de Procesadores y Exportadores de Espárrago y Hortalizas Frescas
  • Comisión de Procesadores y Exportadores de Espárrago y Hortalizas enConservas y
  • Congelada
  • Comité de Páprika

 

Representatividad

50 socios que representan el 70% aprox del área y exportaciones totales de espárrago, alcachofa y Capsicum.

 

ANTECEDENTES AL PROYECTO RELACIONADO A LAS BPA

  • Exigencias de los consumidores
  • Confiabilidad en el producto y su inocuidad
  • Ausencia de peligros:
    • Microorganismos patógenos y otros agentes biológicos
    • Sustancias químicas
    • Objetos extraños que puedan afectar la salud del consumidor

 

MOTIVOS DE RECHAZOS A LOS EE.UU (2005)

motivos de rechazo 

POR QUÉ LA PÁPRIKA

Porque el 30 % se destina a los EE.UU y tuvimos 30 embarques rechazados en el 2005, 26 por residuos de pesticidas (problemas de inocuidad originado en el campo por falta de capacitación e información)
Base productiva: pequeños agricultores desorganizados y atomizados
Empleo descentralizado:15,000 personas aprox
Tercer producto de agroexportación y su crecimiento es muy importante (2005/2004 en 88%)
Reconocimiento mundial por su excelente calidad

 

PRODUCTOS ASOCIADOS A LOS RECHAZOS

productos asociados a los rechazos

 

COMPONENTES DEL PROYECTO

Desarrollo de competencias locales en inocuidad y calidad sensibilización y capacitación
Implementación y certificación de buenas prácticas agrícolas (bpa) norma local
Difusión

 

PLAZO DE EJECUCIÓN

1 AÑO (JULIO 2006 – JUNIO 2007)

 

EMPRESAS PARTICIPANTES

empresas participantes

 

ORGANIZACION

organizacion

 

PRESUPUESTO

PRESUPUESTO TOTAL: US $ 100,000
CAF: US $ 50,000 (No reembolsable y condicionado al cumplimiento de metas)
IPEH: US $ 34,000 (6 empresas del comité de Páprika)
PROMPEX: US $ 16,000 (3 Funcionarios, Difusión)
INICIO: 27 JUNIO 2006 (Firma Convenio)

 

NÚMERO TOTAL DE PRODUCTORES Y METAS PROYECTO

total de productores

 

META PROYECTO

  • MÍNIMO 100 AGRICULTORES
  • 60% APRUEBA EL EXAMEN
  • 45 – 60 FUNDOS
  • 40 CERTIFICAN BPA LOCAL

 CUPOS BPA LOCAL

  • SUR: 38 / NORTE: 22 = 60

 

ZONA SUR

N° PRODUCTORES PRESENTADOS
PRIMER CURSO: 2-5 AGOSTO – AREQUIPA: PARTICIPANTES X EMPRESA

zona sur

 

META PROYECTO:

  • Mínimo 100 Técnicos 70% aprueba el examen
  • Curso Auditores Internos BPA Local 60% aprueba el examen
  • Auditores apoyan en Pre Auditoria de Certificación del Proyecto
  • Necesidad de vender el curso inicial porque no se2004 tienen mínimo 100 técnicos presentados
  • Asistencia al curso de auditoría interna será priorizada a participantes de las empresas aportantes al proyecto

 

ZONA SUR :

N° TÉCNICOS PRESENTADOS
PRIMER CURSO: 8-12 AGOSTO – AREQUIPA: PARTICIPANTES X EMPRESA

participantes por empresas

 

ASPECTOS CLAVES

Beneficiarios Del Proyecto:

  • Productores Y Técnicos Presentados X 6 Empresas del Comité de Páprika del Ipeh
  • Venta Externa De Cursos Iniciales Para Productores Y Técnicos

Productores:

  • Desde Lambayeque – Tacna

Plazo de ejecución 1 año distribuído por zonas dependiendo de la época de siembra:

  • Zona Sur: Agosto 2006 – Abril 2007
  • Zona Norte: Enero 2007 – Junio 2007

 

DESARROLLO DE COMPETENCIAS LOCALES EN INOCUIDAD Y CALIDAD

Páprika: «Buenas Prácticas Agrícolas Con Énfasis En El Uso Responsable De Plaguicidas Y Manejo Post Cosecha Con Inocuidad»

Día 1: Presentación Norma BPA Local, Introducción Análisis de peligros Taller 1
Día 2: Diagnóstico Fitosanitario De La Zona, Elaboración Participativa De Plan De Protección Del Cultivo Taller 2
Día 3: Visita De Campo (Zona Sur Apoyo De Pampa Baja)
Día 4: Riego, Fertilización Y Post Cosecha Taller 3

Certificación : «Técnico Calificado En Inocuidad Y Calidad En El Manejo De La Páprika»

Examen 1,2,3 = 20% C/Uno Total 60%
Final: 40%

 

AGRADECIMIENTO A LOS COLABORADORES EN LOS CURSOS DE AREQUIPA

  • UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN AGUSTÍN ESCUELA DE AGRONOMÍA
  • CORPORACIÓN MISKI
  • EFADA EXPORT
  • AGRÍCOLA PAMPA BAJA

 

CERTIFICADORAS

  • SGS DEL PERÚ
  • DAVIS FRESH TECHNOLOGIES
  • INSPECTORATE
  • CONTROL UNION – SKAL
  • BAYER
  • FARMEX
  • DROKASA

 

IMPLEMENTACIÓN Y CERTIFICACIÓN BPA LOCAL

Primera iniciativa en el Perú con visión a un Sello de Calidad Local con reconocimiento Global
Desarrollo del Check List con el apoyo de PROMPEX y Certificadoras
Selección de productores (aprobaron examen) y tienen la motivación para certificar.
Pre Auditoría de Certificación con el equipo de auditoría conformado por los auditores internos del curso de formación de auditores.
Auditoría de Certificación por empresa certificadora
Meta: Mínimo 40 fundos certificados
El proyecto no incluye gastos de infraestructura ni análisis de residuos de pesticidas.

 

DIFUSIÓN

  • Guía «Exportando páprika con inocuidad y calidad» Incluyendo Check List
  • NTP Páprika Requisitos de Materia Prima para procesamiento (dependiendo del avance del Sub Comité de páprika liderado por PROMPEX)
  • Afiches y Trípticos técnicos
  • Evento de Difusión de Resultados del Proyecto en Lima

 

EXIGENCIAS DE LA CAF

Informes Mensuales de Desempeño

 

GENERACIÓN DE CONFIANZA = INVALORABLE

ASPECTOS CLAVES

  • Liderazgo y compromiso de la alta dirección
  • Plan de acción, indicadores, establecimiento de medidas correctivas oportunamente
  • Sensibilización y profundo cambio cultural
  • Seguimiento y evaluación permanente
  • Difusión y reconocimiento de logros
  • Información fluída en ambas direcciones
  • Coordinador general – coordinador técnico
  • Coordinador técnico – facilitadores
  • Facilitadores – Productores
  • Ejercer presión de grupo y trabajo en equipo
  • Actitud Positiva

 

Norma BPA Local para Capsicum

NECESITAMOS CAMBIAR DE MENTALIDAD Y ROMPER PARADIGMAS
¡EMPEZEMOS NUESTRA PROPIA CARRERA! LLEGAR EXITOSAMENTE

 

Fundos que aprobaron satisfactoriamente las auditorias externas:

fundos aprobados

 

MODELO DE CERTIFICADO ENTREGADO A LOS PRODUCTORES

certificado